Праздничная дата была установлена в 2006 году, через 2 года после того, как ВОЗ объявила нарушение мозгового кровообращения глобальной эпидемией.

Инсульт — острое нарушение кровоснабжения участка головного мозга, которое может возникнуть в результате спазма сосудов мозга (ишемический инсульт, встречающийся наиболее часто) или в результате разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). На начало инсульта могут указывать внезапная слабость и онемение конечностей, асимметрия лица, нарушение речи, резкая головная боль, проблемы с координацией движений и равновесием. Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям — слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и смерть. У многих людей после инсульта остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, сохраняются нарушения речи.

Цель Недели борьбы с инсультом — акцентировать внимание на увеличении осведомленности граждан о проблемах, связанных с инсультом. Проводимые в эти семь дней мероприятия помогают распознавать признаки острого нарушения мозгового кровообращения, обучают правильным действиям как для самого человека, так и для окружающих; а также информируют о возможностях реабилитации. Кроме того, подчеркивается важность своевременного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.

И профилактика имеет свои плоды: в мае 2025 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в нашей стране смертность взрослого населения от инсульта снизилась на 15%.

Чтобы не допустить в свою жизнь инсульт, сбалансированно питайтесь, ежедневно занимайтесь физическими активностями, исключите вредные привычки, следите за весом, контролируйте артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови и, конечно, избегайте стрессов или хотя бы учитесь с ними справляться!

С 27 октября по 3 ноября в России проводится Неделя борьбы с инсультом — в честь Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября).